Поиск

Санкт-Петербург 8 (812) 926-39-52 +7 (911) 926-39-52 info@aquanom.ru Без выходных: 9:00-20:00

Методы обеззараживания воды

Наиболее традиционный способ обеззараживания – хлорирование воды. Ядовитый газ хлор для этого давно уже не применяют, при хлорировании в воду дозируется его производное – гипохлорит натрия.

Гипохлорит используют в виде концентрированного раствора с содержанием хлора около 130 граммов в литре. Он раздражает кожу и очень опасен при попадании в глаза, поэтому при наличии в доме детей или животных мы рекомендуем использовать «неразливаемую» реагентную емкость. Такая конструкция у нас предусмотрена в «КОНТЕ», кроме того, ее можно купить отдельно.

Запах хлора у гипохлорита довольно слабый, в закрытой канистре он может без каких-либо проблем стоять в жилой комнате.
К сожалению, недостаточно просто поставить рядом с установкой канистру с гипохлоритом. Необходим блок дозирования ДОЗИС или ДОЗИС-ЛАЙН (чем они отличаются?), чтобы дозировать его пропорционально расходу воды. 
В «КОНТЕ» дозирование уже встроено в конструкцию. Правда, в КОНТЕ-УНО блок дозирования всего один и используется обычно для дозирования коагулянта. А вот в КОНТЕ-ДУО реагентных емкостей и дозирующих блоков уже два, второй как раз предназначен для гипохлорита.
 

Зачем нужно два типа блоков дозирования, ДОЗИС и ДОЗИС-ЛАЙН?
Дело в том, что применяемые нами перистальтические дозирующие насосы не способны дозировать реагенты против давления в 2-3 бара, присутствующего в напорных магистралях. Максимально они способны преодолеть давление примерно в 1 бар.
В наших  станциях «Айрен» используется эжектор для того, чтобы засасывать атмосферный воздух. В воздушной линии нет давления, и ничто не мешает кроме воздуха подавать в эжектор немного реагента. Для подачи реагентов в эжектор и разработан блок дозирования ДОЗИС.
Однако этот подход не сработает, если реагент нужно подать в уже очищенную (и находящуюся под давлением) воду. Для подачи в напорную линию мы разработали более сложный ДОЗИС-ЛАЙН.
 

Почему мы рекомендуем дозировать перед песчаным фильтром коагулянт и не рекомендуем – гипохлорит?
КОНТА-УНО представляет собой песчаный фильтр, перед которым возможно дозирование одного реагента. Обычно этот реагент – коагулянт. Он переводит растворимые и коллоидные органические загрязнения, которые придают воде мутность и желтый оттенок, в форму хлопьев. Хлопья потом легко удаляются песчаным фильтром.
Конечно, владельцы КОНТЫ-УНО могут использовать блок подачи реагента для дозирования гипохлорита вместо коагулянта. Однако это плохое решение (исключение – получение воды для технических целей).

Гипохлорит действительно нередко позволяет легко и недорого избавиться от цветности и запаха воды. Взамен в воде появляется новая напасть – хлорорганические соединения. Они крайне токсичны, многие из них еще и канцерогенны.
При подаче гипохлорита в предварительную очищенную воду (как в КОНТЕ-ДУО) хлорорганические примеси не образуются, но при дозировании гипохлорита в сырую воду их количество может быть очень большим!
Вопреки распространенному мнению, установка фильтра с активированным углем на выходе проблему НЕ РЕШАЕТ – точнее, решает ненадолго. Емкость активированного угля по большинству низкомолекулярных хлорорганических соединений очень мала!

Озонирование воды
Вряд ли имеет смысл рекомендовать озонирование воды только для обеззараживания – хлорирование проще и дешевле. Но нередко бывает так, что без озонирования не решить некоторые серьезные проблемы: к примеру, не победить цветность, запах или высокое содержание марганца. В этом случае установленный блок озонатора ОЗЗИ «заодно» обеспечивает и глубокую стерилизацию воды.
Правда, стоить помнить: биоцидный эффект озона продолжается не дольше пары часов, затем озон распадается. Поэтому если вода долго застаивается в какой-нибудь части системы – лучше на всякий случай дополнительно применить хлорирование минимальными дозами хлора.