Поиск

Санкт-Петербург 8 (812) 926-39-52 +7 (911) 926-39-52 info@aquanom.ru Без выходных: 9:00-20:00

Кейс: «Очистка воды для базы отдыха»

В чем состояла проблема с водой на базе отдыха в Карелии

  1. Крайне сложная вода из неглубокой скважины. Коллоидное трехвалентное железо (4.3 мг/л, т.е. в 14 раз больше нормы), стабилизированное природное органикой. Точнее, фульвокислотами – очень типичное явление для рек и неглубоких скважин к северу от Санкт-Петербурга. 

     

  2. Дополнительно – значительное содержание марганца (0.24 мг/л при норме 0.01 мг/л, превышение в 2.4 раза). Немного превышенная мутность. Зато цветность – очень значительная (50 единиц при норме 30). Такое превышение цветности как раз и позволяет сразу заподозрить наличие фульвокислот (природные продукты распада торфов в северных почвах). 

  3. К счастью, фульвокислоты сами по себе совершенно безвредны – но часто придают воде характерный торфяной привкус и сильно усложняют удаление железа и марганца, стабилизируя их, т.е. не давая выпадать в осадок после окисления. 

  4. Наконец, в наличии небольшое превышение норматива по фтору (фторидам) – 1.7 мг/л при норме 1.5 мг/л. Если бы превышение было значительным, вода перешла бы из категории сложных в очень сложные. Однако низкие концентрации фторидов обычно легко удаляются алюминий-содержащими коагулянтами.

Логика решения проблемы

Вода содержит железо в стабилизированной форме – трехвалентное с органикой. Использовать гипохлорит для такой воды можно только при большом его избытке. Это приводит к значительному перерасходу гипохлорита натрия и попаданию в воду токсичных хлорооганических веществ. Иначе говоря, гипохлорит – простое, рабочее, но очень плохое решение.

Значительно безопаснее и в конечном счете дешевле (если учитывать затраты на реагенты, а не только стоимость установки) окажется озонирование. Озон прекрасно удалит железо, марганец и цветность.

Однако озонирование не решит проблему фтора и мутности.

Для удаления фтора при подобных (небольших) концентрациях, как уже было сказано, прекрасно подходят коагулянты на основе алюминия. Они же прекрасно справляются с мутностью воды.

Таким образом, конечное решение – озонофильтрация с каталитической загрузкой и введением коагулянта перед озонированием.

Для достижения требуемого результата были проведены длительные пилотные испытания на установке Айрен 1044-3 (загрузка Диомандикс ДМС) с генератором озона ОЗЗИ-10 и дозированием коагулянта Скиф-180. 

На фотографии обращает на себя внимание цвет воды в кувшинах (до и после прохождения очистки) – снижение цветности и содержания железа прекрасно видно невооруженным глазом.

Полностью оценить результат работы установки можно по приведенному ниже анализу воды до и после. По всем показателям достигнуты нормы СанПиН (а по большинству – гораздо более хорошие показатели).