Санкт-Петербург 8 (812) 926-39-52 +7 (911) 926-39-52 info@aquanom.ru Без выходных: 9:00-20:00

Кейс: Очистка воды озоном для коттеджа. Сильно превышено содержание железа в воде (Fe II)

26-кратное превышение по железу (8 мг/л, в основном в виде Fe II), шестикратное по марганцу (0,6 мг/л), запах сероводорода 3 балла, цветность 28 град.

рН 7.8, щелочность 1,7 мэкв (достаточный резерв щёлочности для окисления марганца).

Вода после очистки

0.06 мг/л железа, 0.02 мг/л марганца, запах отсутствует, цветность 4 град.

Вода полностью соответствует СанПин по всем показателям.

Применено решение

Айрен-Оззи-1044-3-О-20.

1.2 м3/час, 20 граммов озона в час.

Дополнительно установка снабжена угольным фильтром с автоматическим взрыхлением, картриджным фильтром для очистки от угольной пыли, системой защиты от протечек.

В данном случае, озонофильтрация – прекрасно работающее решение без каких-либо дорогостоящих дополнений. Железо, марганец, цветность и вещества, обуславливающие запах – все это замечательно окисляется сероводородом.

Стоит отметить, впрочем, что устойчивое окисление марганца озоном начинается при рН выше 8. Поэтому, мы были готовы добавить в ситсему дозирование соды для повышения рН. Но это оказалось не нужно: в данной конкретной воде марганец прекрасно уходит и без коррекции рН. Такие неожиданности (как приятные, так и не очень) бывают нередко – многие природные воды ведут себя из-за сложного состава «не по учебнику».

Чтобы вода не имела неприятного привкуса, который нередко остается после озонирования большими дозами озона, применен угольный фильтр.

Стоит отметить, что использование угольного фильтра в виде колонны (на весь поток воды) – в данном случае пожелание Заказчика. Гораздо дешевле очищать углем только питьевую воду – с помощью любого фильтра под раковину с угольным картриджем.

Поскольку порошковый уголь «пылит», для улавливания образующейся взвеси использован картриджный фильтр.