Поиск

Санкт-Петербург 8 (812) 926-39-52 +7 (911) 926-39-52 info@aquanom.ru Без выходных: 9:00-20:00

Кейс «Очистка воды для кроличьей фермы»

Исходные данные:

Вода с содержанием железа, превышающим норму в 12 раз (4 мг/л) и окисляемостью на уровне верхней границы нормы. Потребление 3-4 м3/час, до 50 м3 в сутки.

Высокая окисляемость – это высокое содержание природной органики (чаще всего гуминовых и фульвокислот). Железо в воде с высокой окисляемостью зачастую стабилизировано, т.е. не поддается окислению обычной аэрацией. Коагулянты на нее тоже чаще всего не действуют. Вода желтая или рыжая сразу из скважины, при стоянии никак не меняется, имеет неприятный привкус и оставляет рыжие потеки на сантехнике, а также может вызывать поломки ее чувствительных элементов (поплавковые клапана и т.п.).

 В данном случае (кроличье хозяйство) вода вызывала постоянные засоры электромагнитных клапанов автоматических поилок.

 

Розовым цветом отмечены превышения ПДК, желтым — показатели на границе нормы.

Каково стандартное решение.

Обычно вода с подобным составом очищается путем ионного обмена на специальной смеси смол, которые убирают железо вместе с жесткостью.

Если есть желание получить не только обезжелезенную, но и мягкую воду – это неплохое решение. Минус его, однако, в том, что для регенерации ионообменной смолы нужна таблетирования соль в большом количестве – а это не только затраты, но и необходимость постоянно помнить о покупке соли.
В данном случае жесткость (хотя и довольно высокая, но в пределах нормы), заказчика устраивала. А использовать соль не хотелось. Поэтому, стандартное решение не подошло.

Как решил проблему Акваном.

Вода с высоким содержанием железа и/или марганца и высокой окисляемостью прекрасно очищается озонированием с последующей фильтрацией.
Установка на фотографии – станция озонофильтрации.

Большая емкость слева (700 литров) – резервуар чистой воды. Потребовался из-за малого дебета скважины, которая не обеспечивает пикового потребления.
Генератор озона смонтирован в электрошкафу на стене (с вентилятором).
Станция с тремя колбами – система озонофильтрации Акваном-Оззи, включающая эжекторный контур, контактную емкость и две колбы с каталитической засыпкой.
Колба между резервуаром чистой воды и станцией озоноочистки – угольный фильтр. Управляется своей головой (Runxin), так как уже был смонтирован у Заказчика к моменту установки нашей системы. Используется для финишной очистки.

Результат.

Получена вода с крайне низким содержанием железа (0.06 мг/л) – в 5 раз ниже ПДК!
Окисляемость снижена до 1 мгО/л.
Вода стала прозрачной и вкусной.