Санкт-Петербург 8 (812) 926-39-52 +7 (911) 926-39-52 info@aquanom.ru Без выходных: 9:00-20:00

Озонирование воды для коттеджа. Часто задаваемые вопросы

Наверное, сложно найти человека, который не слышал бы об очистке воды озоном. Озонирование воды - универсальный метод, позволяющий удалить из воды: 

  • железо;
  •  марганец;

  • справиться с неприятными запахами;

  • убрать высокую окисляемость;

  • убрать посторонний цвет;

  • убить бактерии.

Список можно легко продолжить.

​Особенно хорошо озонирование подходит для очистки воды из скважины и колодца в Ленинградской области. Наши северные грунтовые воды очень часто содержат железо и марганец вместе с большим количеством органики, обуславливающей высокую цветность и перманганатную окисляемость. Озон прекрасно справляется разом со всеми этими проблемами.

 Для очистки воды в промышленности озонирование используется давно и успешно. Почему же до сих пор так редко применяется очистка воды озонированием в загородных домах и коттеджах?
Тому есть несколько причин:

1. Цена. До недавнего времени, оборудование для озонирования воды было очень дорогим. Цены упали буквально несколько лет назад. К примеру, сейчас мы предлагаем базовую станцию озонирования для загородного дома всего за … - это дешевле, чем продаются многие традиционные системы водоподготовки.

2. Необходимо большое количество озона для эффективной очистки.
Если точнее, для обеззараживания воды и удаления запахов обычно достаточно и одного грамма озона на тонну воды (1 мг/л), но для глубокой очистки воды порой необходимы озонаторы, вырабатывающие десятки граммов озона в час.

Такие озонаторы требуют:

  • эффективной системы растворения озона в воде;

  • качественной автоматики;

  • системы безопасности.

Обратите внимание: большинство фирм, предлагающих озонирование воды для частных домов, используют озонаторы на 0,5 - 2 грамма озона в час. Озонированный воздух “пробулькивают” через воду в баке, сообщающемся с атмосферой.
В результате, возникает как минимум 4 проблемы:

  • Во-первых, не хватает озона для сколь-нибудь эффективной очистки “сложной” воды.

  • Во-вторых, теряется давление - и для подачи воды в дом приходится использовать дополнительную насосную станцию.

  • В третьих, безнапорные баки нужны большие - обычно от 200 до 2000 литров.

  • В результате, установка помещается далеко не везде.

Наконец, непрореагировавший озон может попадать из открытого бака в атмосферу - а это недопустимо, озон ядовит.

 Мы используем классический подход, который до недавнего времени применялся только в промышленных озонаторах - эжекторный контур, куда подсасывается озонированный воздух и насыщает озоном воду под давлением.
В наших системах нет открытого бака, озон все время контакта с водой находится в закрытом контуре под давлением. Он не может попасть наружу даже теоретически! Единственное место, где отработанный озонированный воздух сбрасывается наружу - сбросной клапан, но он снабжен  поглощающим остатки озона угольным фильтром для безопасности.

 3. Озонирование неэффективно без дополнительных ступеней очистки!
Хотя обработка воды озоном - крайне эффективный метод ее очистки, не следует считать его панацеей от всех бед:

  • озонирование никак не меняет жесткость воды. С повышенной жесткостью в любом случае придется бороться отдельно. Рекомендуем для этого разработанную нами станцию умягчения воды Акваном-Ионо, использующую крайне эффективный револьверный способ промывки ионообменных фильтров;

  • при удалении методом озонирования марганца и железа рН воды падает. Для эффективного удаления этих металлов (а также для того, чтобы рН остался в рамках нормы), может потребоваться дозирование в воду щелочного агента. Очень часто отсутствие коррекции рН - основная причина плохой работы озонирования;

  • даже при глубоком озонировании воды большими дозами озона многие органические вещества не окисляются полностью. От них остаются “кусочки” - альдегиды и кетоны. Эти остаточные загрязнения (в отличие от продуктов хлорирования воды), не особенно токсичны, но могут придавать воде неприятный запах. Поэтому, для получения питьевой воды, после озонирования нужно предусматривать фильтры с активированным углем. Впрочем, можно установить угольный фильтр под мойку и фильтровать только питьевую воду, а основной поток оставить без угольной очистки;

  • наконец, железо и марганец, окисляемые озоном, не исчезают в никуда (к сожалению). Они превращаются в хлопья, которые нужно отфильтровать на специальной засыпке. Она же разрушает остатки непрореагировавшего озона. От качества этой загрузки и эффективности ее регенерации сильно зависит качество работы всей станции озоноочистки.

Резюмируем: эффективная станция озонирования - сложный агрегат, включающий несколько ступеней очистки, управляемых качественной автоматикой. Озонатор сам по себе не сделает воду идеально чистой!

4. Автоматизация.
Как уже было сказано, современная станция озоноочистки - сложный агрегат, который включает множество блоков. Генератор озона, блок подготовки воздуха для озонатора, компрессор, эжекторный контур, засыпной каталитический фильтр с автоматической регенерацией - это минимум. В более сложных системах присутствуют еще механические предфильтры и угольные фильтры (тоже регенерируемые автоматически), датчики окислительно-восстановительного потенциала и озона, система защиты от протечек и многое другое.
Всем этим нужно управлять. В наших станциях этой непростой работой занимается мощный и универсальный контролер Акваном-ЭКА с непростым программным обеспечением. Он гарантирует слаженную работу всех систем и немедленно сообщит об ошибке, если что-то пойдет не так, как задумано.