Санкт-Петербург 8 (812) 926-39-52 +7 (911) 926-39-52 info@aquanom.ru Без выходных: 9:00-20:00

В чем состояла проблема с водой на базе отдыха в Карелии

  1. Крайне сложная вода из неглубокой скважины. Коллоидное трехвалентное железо (4.3 мг/л, т.е. в 14 раз больше нормы), стабилизированное природное органикой. Точнее, фульвокислотами – очень типичное явление для рек и неглубоких скважин к северу от Санкт-Петербурга. 

Исходные данные:

Вода с содержанием железа, превышающим норму в 12 раз (4 мг/л) и окисляемостью на уровне верхней границы нормы. Потребление 3-4 м3/час, до 50 м3 в сутки.

26-кратное превышение по железу (8 мг/л, в основном в виде Fe II), шестикратное по марганцу (0,6 мг/л), запах сероводорода 3 балла, цветность 28 град.

рН 7.8, щелочность 1,7 мэкв (достаточный резерв щёлочности для окисления марганца).

Наверное, сложно найти человека, который не слышал бы об очистке воды озоном. Озонирование воды - универсальный метод, позволяющий удалить из воды: 

  • железо;
  •  марганец;

  • справиться с неприятными запахами;

  • убрать высокую окисляемость;

  • убрать посторонний цвет;

  • убить бактерии.

 
 

Озон образуется из воздуха или кислорода под действием электрического разряда и представляет собой крайне химически активную модификацию кислорода – О3. Иными словами, он реагирует с большинством органических и многими неорганическими веществами, содержащимися в воде.

Наиболее традиционный способ обеззараживания – хлорирование воды. Ядовитый газ хлор для этого давно уже не применяют, при хлорировании в воду дозируется его производное – гипохлорит натрия.

Гипохлорит используют в виде концентрированного раствора с содержанием хлора около 130 граммов в литре. Он раздражает кожу и очень опасен при попадании в глаза, поэтому при наличии в доме детей или животных мы рекомендуем использовать «неразливаемую» реагентную емкость. Такая конструкция у нас предусмотрена в «КОНТЕ», кроме того, ее можно купить отдельно.